Variasi Latihan Bola Pantul terhadap Kemampuan Passing Bawah Bola Voli Putra SMAN 1 Rao Utara - AKBAR, DINUL AKBAR -; Irawan, Roma; Hermanzoni, Hermanzoni; Setiawan, Yogi (Jurnal Gladiator, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kemampuan passing bawah bola voli putra SMA Negeri 1 Rao Utara. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi bola pantul terhadap peningkatan kemampuan passing bola voli putra SMA Negeri 1 Rao Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasy experiment). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2015 smpai dengan Mei 2025 di lapangan bola voli SMA Negeri 1 Rao Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bola voli putra SMA Negeri 1 Rao Utara. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 12 orang pemain putra. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes passing bawah menggunakan Brumbach forearms paswall-volley test. Teknik analisis data menggunakan analisis uji beda mean atau uji t. Hasil penelitian ini adalah: Terdapat pengaruh variasi bola pantul terhadap kemampuan passing bawah bola voli Putra SMA Negeri 1 Rao Utara dengan thitung 5,06 > ttabel 1,80, dimana terjadi rata-rata peningkatan rata-rata kemampuan passing bawah sebesar 6,12 poin.