Hubungan Kecepatan Reaksi Dan Daya Ledak Otot Lengan Terhadap Kemampuan Pukulan Forehand Drive Mahasiswa Tenis Meja Pendalaman Universitas Negeri Padang - Firmansyah, Ari; rozi, muhammad fakhrur; haryanto, jeki; edmizal, eval (Jurnal Gladiator, 2025)
Penelitian kali ini bertujuan untuk (1) Mengetahui apakah terdapat hubungan antara kecepatan reaksi dengan kemampuan pukulan forehand drive (2) Menganalisis hubungan daya ledak otot lengan dengan kemampuan pukulan forehand drive (3) Mengidentifikasi hubungan gabungan antara kecepatan reaksi dan daya ledak otot lengan terhadap kemampuan pukulan forehand drive. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh mahasiswa pendalaman tenis meja Universitas Negeri Padang sebanyak 30 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling karena seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian meliputi: (1) Tes kecepatan reaksi menggunakan rule drop test, (2) Tes daya ledak otot lengan dengan Seated Shot Put Test, (3) Tes ketepatan pukulan forehand drive menggunakan teknik forehand dan backhand drive. Data dianalisis dengan metode statistik korelasi kuantitatif. Hasil penelitian kali ini, menunjukkan apabiila (1) Terdapat nyaa hubungan yang signifikan, di antara kecepatan reaksi dengan kemampuan pukulan forehand drive, ditunjukkan dengan thitung sebesar 3,730 yang lebih besar dari ttabel 0,254. (2) Daya ledak otot lengan juga memiliki hubungan yang signifikan terhadap pukulan forehand drive, dengan nilai thitung 0,382 yang lebih besar dari ttabel 0,254. (3) Terdapat hubungan simultan yang signifikan antara kecepatan reaksi dan daya ledak otot lengan terhadap kemampuan pukulan forehand drive, ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 0,573 yang lebih besar dari Ftabel 0,254 pada tingkat signifikansi α = 0,05.