Pengaruh Latihan Plyometric Dengan Metode Sirkuit Terhadap Kemampuan Jumpshoot Siswa Putra Ekstrakurikuler Bolabasket SMA Negeri 8 Padang - Febrian, Agung; masrun, masrun; Yenes, Ronni; Mariati, Sari (Jurnal Gladiator, 2025)
Masalah penelitian ini mengangkat masalah penurunan prestasi ekstrakurikuler bolabasket di SMAN 8 Padang. Tujuannya adalah untuk menilai pengaruh latihan Plyometric dengan metode sirkuit terhadap kemampuan jumpshoot para pemain bolabasket di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan populasi yang terdiri dari 30 siswa ekstrakurikuler bolabasket di SMAN 8 Padang, dan sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling yang mencakup 12 siswa ekstrakurikuler putra. Instrumen yang digunakan adalah tes jumpshoot, dan analisis data dilakukan dengan uji normalitas Liliefors serta uji-t pada tingkat signifikansi α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan Jumpshoot dengan metode sirkuit memberikan dampak positif terhadap kemampuan Jumpshoot, dengan skor rata-rata 6,33 pada pre-test dan 9,42 pada post-test. Uji-t menunjukkan thitung = 1,99, yang lebih tinggi dari ttabel = 1,79588, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya, terdapat pengaruh signifikan dari latihan Jumpshoot dengan metode sirkuit terhadap kemampuan jumpshoot, yang ditunjukkan oleh peningkatan hasil tes secara signifikan pada akhir penelitian.