Kontribusi Kekuatan Otot Lengan dan Daya Tahan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas - Andika, Fabel Prameswara; masrun, masrun; sari, Desi purnama; denay, naluri (Jurnal Gladiator, 2025)
Masalah yang ada pada penelitian ini adalah tidak sesuainya kecepatan renang 50 meter atlet seperti yang diharapkan pelatih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kekuatan otot lengan dan daya tahan kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter pada atlet SeaRia Aquatic Club Padang. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 13 atlet laki-laki sebagai sampel yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa pull up test untuk kekuatan otot lengan, half squat jump test untuk daya tahan otot tungkai, serta stopwatch untuk mengukur kecepatan renang. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson, uji t, dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan otot lengan memiliki korelasi sangat kuat dengan kecepatan renang (r = 0,934, thitung = 8,67 > ttabel = 1,80) dengan kontribusi sebesar 87,23%. Daya tahan otot tungkai juga menunjukkan hubungan signifikan (r = 0,823, thitung = 4,81 > ttabel = 1,80) dengan kontribusi sebesar 67,73%. Sementara itu, uji korelasi ganda antara kedua variabel menghasilkan rhitung = 0,947 dan Fhitung = 43,68 > Ftabel = 4,10, yang berarti signifikan secara simultan, dengan kontribusi gabungan sebesar 89,73%. Temuan ini menegaskan pentingnya kekuatan otot lengan dan daya tahan otot tungkai dalam mendukung performa renang gaya bebas 50 meter.