Pengaruh Latihan Variasi Passing Kombinasi Terhadap Kemampuan Passing Futsal SMAN 4 Mandau - pasha, aulia rahma; Donie, Donie; Irawan, Roma; Arifan, Ikhwanul (Jurnal Gladiator, 2025)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu pemain memiliki passing yang sangat lemah, pemain juga kesulitan dalam menggerakkan posisi atau menerima umpan dengan baik. Tujuan penelitian ini yakni untuk melihat pengaruh latihan variasi passing kombinasi terhadap kemampuan passing futsal Sman 4 Mandau. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah “One Groups Pretest-Posttest Design. Tempat penelitian ini yakni di lapangan konig kabupaten Bengkalis. Sedangkan waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli - Agustus 2025. Populasi penelitian sebanyak 13 orang dan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 13 orang. Instrumen penelitian yakni passing test dengan cara pretest dan postest. Teknik analisis data yang digunakan yakni persentase deskriptif dan uji t dengan bantuan applikasi Ms. Ofice Excel 2010. Hasil penelitian yang diperoleh yakni kemampuan passing pada pretest terolong rendah dengan nilai rata-rata 4,15 dan meningkat pada saat posttest tergolong tinggi dengan nilai rata-rata 7. Hasil uji hipotesis dapat diketahui bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini dapat diketahui dimana Thitung = 7,63 > Ttabel = 2,16. Sehingga disimpulkan bahwa latihan variasi passing kombinasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan passing futsal SMAN 4 Mandau.