Analisa Kualitas Gambar Berdasarkan Klasifikasi Dosis Radiasi pada Pencitraan Kanker Menggunakan Simulasi MATLAB - Mukhlis, Muhammad Iqbal; Puspito, Paulinus (Journal of Electronics and Instrumentation, 2025)
Computed Tomography (CT) scan adalah alat diagnostik yang penting dalam deteksi dan penanganan kanker. Meskipun CT scan memberikan visualisasi struktur internal tubuh yang mendetail, penggunaannya juga menimbulkan risiko paparan radiasi yang harus dikelola secara hati-hati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi dosis radiasi terhadap kualitas pencitraan CT scan untuk pasien kanker, dengan fokus pada batas aman dosis sesuai Diagnostic Reference Levels (DRLs). Melalui simulasi yang dilakukan di MATLAB, kami membandingkan kualitas gambar pada tiga tingkat dosis: sesuai DRLs, di atas DRLs, dan di bawah DRLs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis sesuai DRLs menghasilkan gambar yang optimal dengan kontras tinggi dan noise minimal, yang mendukung diagnosis yang akurat. Dosis di atas DRLs meningkatkan kontras namun berisiko menyebabkan overexposure, sementara dosis di bawah DRLs menurunkan kualitas gambar dengan peningkatan noise yang signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya penggunaan dosis radiasi yang optimal dalam pencitraan CT scan untuk menjaga kualitas diagnostik sekaligus meminimalkan risiko paparan radiasi pada pasien. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan protokol pencitraan yang efektif dan aman.