Pengembangan Aplikasi Mobile Lokasi Objek Wisata di Sumatera Utara - Sitorus, Jimmi Hendrik P.; Khoyrunnisha, Rohima (Jurnal Bisantara Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi mobile yang dapat memudahkan wisatawan dalam menemukan dan mengakses informasi mengenai objek wisata di Sumatera Utara. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat mengatasi permasalahan terbatasnya informasi yang sering dihadapi oleh wisatawan, sehingga dapat meningkatkan minat berkunjung dan memberikan pengalaman wisata yang lebih memuaskan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan observasi langsung. Studi pustaka dilakukan untuk mengumpulkan teori-teori terkait pengembangan aplikasi mobile dan pariwisata. Observasi langsung dilakukan untuk mengetahui kondisi objek wisata di Sumatera Utara dan kebutuhan wisatawan akan informasi yang lebih lengkap. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebuah prototipe aplikasi mobile yang user friendly dan dapat memberikan informasi yang akurat serta terkini mengenai berbagai objek wisata di Sumatera Utara. Fitur-fitur yang akan dikembangkan meliputi pencarian berdasarkan lokasi, informasi detail objek wisata, serta integrasi dengan peta digital.