PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH - Maria Yanida; Made Sudarma; Aulia Fuad Rahman (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2013)
Abstract: The Impact of Budget Participation on the Apparatus Performance. The aim of the study is to empirically examine the effect of budgetary participation on performance of government personnel as well as to empirically examine the effect of the control system, decentralization and leadership styles as moderating, with used hierarchical regression. The population of the study is SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah), which used proportional random sampling. The results showed the greater level of participation employee in budgetary, also increase employee performance. Control system, decentralization, and leadership style streng then the influence of budgetary participation with apparatus performance.Abstrak: Pengaruh Partisipasi Anggaran terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja aparatur pemerintah Kota Palangka Raya dengan sistem pengendalian, desentralisasi dan gaya kepemimpinan sebagai variabel pemoderasi. Populasi penelitian adalah pegawai SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah), dengan teknik pengambilan sample proportional random sampling. Penelitian ini menggunakan hierarchical regression (regresi berjenjang). Hasil penelitian menunjukkan semakin besar tingkat partisipasi pegawai dalam penyusunan anggaran, maka kinerja pegawai juga akan meningkat. Sistem pengendalian, desentralisasi dan gaya kepemimpinan juga terbukti memperkuat pengaruh partisipasi anggaran dengan kinerja aparatur pemerintah daerah.