Studi Regional atas Relasi Ekonomi, Kesejahteraan, dan Upah terhadap Pengangguran di Lima Provinsi Indonesia (2021–2024) - Sudirman, Farid Ardhy (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Latar belakang: Pengangguran adalah masalah yang terjadi di Indonesia. Berdasarkan data BPS, Tingkat Pengangguran provinsi DKI Jakarta, Jatim, Banten, Jawa Barat, dan Bali periode 2021-2024 menunjukkan bahwa terjadi peningkatan tingkat pengangguran terbuka dari tahun 2021 hingga tahun 2023 di Provinsi DKI Jakarta. Namun berbeda dengan ke empat provinsi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, ipm dan upm terhadap tingkat Pengangguran terbuka. Metode: Dengan menggunakan deskriptif kuantitatif dimana metode penelitian yang menggambarkan data dengan menggunakan angka-angka dan dianalisis menggunakan aplikasi EViews. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Namun berbeda dengan imp dan upm yang menunjukkan tidak adanya pengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Namun berbeda dengan imp dan upm yang menunjukkan tidak adanya pengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka di kelima provinsi (DKI, Banten, Jatim, Jabar, dan Bali.) Kesimpulan: Peningkatan pertumbuhan ekonomi terbukti mampu menciptakan lebih banyak lapangan kerja.