Pengaruh Kepemimpinan Inspiratif dan Loyalitas Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Di Perumda Tirtanadi Cabang Sei Agul Medan - Hutabarat, Lamminar; Tarigan, Martinna Nelatsa; Lubis , Yosepha Yulinda Esdaria; Manullang , Apul Junaben; Hondo , Lenia (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Kepemimpinan yang inspiratif dan tingkat loyalitas karyawan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja organisasi, terutama di lingkungan pelayanan publik yang menghadapi tantangan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap loyalitas karyawan di Perumda Tirtanadi Cabang Sei Agul Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan seluruh karyawan sebagai responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan indikator kepemimpinan transformasional dan loyalitas karyawan, kemudian dianalisis dengan regresi linier sederhana menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi penerapan kepemimpinan yang memotivasi dan memberdayakan, semakin besar tingkat keterikatan karyawan terhadap organisasi. Temuan ini memberikan implikasi bahwa manajemen perlu mengembangkan program pelatihan kepemimpinan yang fokus pada peningkatan motivasi, pemberdayaan, dan hubungan positif antara pimpinan dan karyawan untuk membangun budaya kerja yang kondusif dan meningkatkan efektivitas organisasi.