HUBUNGAN KOMUNIKASI BIDAN DENGAN KEPUASAN IBU HAMIL PADA PELAYANAN ANC DI PUSKESMAS SIMANGARIMBUN KOTA PEMATANG SIANTAR - Friani, Sri Rahma; Saragih, Tati Adriana; Pasaribu, Enrika T (Jurnal Reproductive Health, 2024)
Antenatal Care (ANC) merupakan upaya pencegahan risiko kehamilan melalui pelayanan kesehatan bagi ibu hamil sesuai standar kebidanan. Di Sumatera Utara, cakupan ANC K-1 sebesar 90% dan K-4 sebesar 85,9% masih di bawah target nasional 95%. Rendahnya lingkup ini dipengaruhi oleh kurangnya komunikasi antara bidan dan ibu hamil, sehingga kepuasan dan minat kunjungan ulang menurun. Tetapi, komunikasi yang baik dapat meningkatkan kepuasan dan mendorong ibu hamil untuk kembali memeriksakan kehamilan. Tujuan: untuk meningkatkan hubungan komunikasi antara bidan dengan tingkat kepuasan ibu hamil pada pelayanan ANC di Puskesmas Simangarimbun pada bulan April sampai Juni 2024. Hasil: pada pelayanan ANC mayoritas puas yaitu 65,8%, kepuasan ibu mayoritas puas yaitu 57,9%, hubungan antara komunikasi bidan dengan tingkat kepuasan ibu dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Diharapkan ibu hamil sering memeriksakan kehamilannya minimal 6 kali selama kehamilan dan bidan diharapkan memberikan komunikasi yang baik pada ibu hamil saat melakukan pemeriksaan kehamilan.