Meningkatkan Keterlibatan Aktif Dan Motivasi Belajar Siswa Melalui Piktogram Bertema Kemerdekaan Dengan Pendekatan CRT Di Kelas V SD - Nor Azmi; Ventje Jany Kalukar; Ernawati Ernawati (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2025)
Tantangan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar salah satunya terletak pada rendahnya partisipasi dan motivasi belajar peserta didik, terutama pada materi penyajian data yang sering dianggap kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan motivasi belajar siswa kelas VC SDN 008 Samarinda Kota melalui penerapan metode konkret piktogram dalam konteks perayaan Hari Kemerdekaan. Data yang digunakan dalam pembelajaran diambil dari minat siswa terhadap berbagai jenis lomba seperti futsal, lari estafet, menyanyi, membaca puisi, dan cerdas cermat. Pembelajaran dirancang menggunakan model Problem Based Learning dan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD, yang memungkinkan siswa bekerja dalam kelompok heterogen untuk mengumpulkan dan menyajikan data partisipasi lomba dalam bentuk tabel frekuensi dan piktogram. Pendekatan ini menjadikan siswa tidak hanya sebagai penerima materi, tetapi sebagai subjek aktif yang terlibat langsung dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan data yang bersumber dari minat dan pengalaman nyata siswa mampu meningkatkan antusiasme, keterlibatan aktif, serta semangat kolaboratif dalam menyelesaikan tugas. Siswa menjadi lebih termotivasi karena materi yang dipelajari terasa dekat dan bermakna. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan peristiwa-peristiwa sekolah yang relevan, seperti perayaan Hari Kemerdekaan, sebagai konteks pembelajaran untuk memperkuat pemahaman konsep dan menumbuhkan motivasi belajar siswa secara alami.