Implementasi Pendekatan Teaching At The Right Level (TaRL) Dalam Pelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Teks Multimodal - Junita Gena (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam pengajaran Bahasa Indonesia yang berbasis teks multimodal berupa poster di kelas XII B SMP Negeri 1 Samarinda. Metode ini diterapkan untuk menangani masalah pembelajaran yang timbul akibat perbedaan kemampuan literasi siswa di dalam satu kelas. Studi ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan subjek 33 siswa yang dibagi ke dalam tiga tingkat kemampuan: dasar, menengah, dan lanjut, berdasar pada penilaian awal dan pengamatan guru. Data dikumpulkan melalui pengamatan proses belajar dan dokumentasi hasil kerja siswa yang berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) analisis poster. Temuan menunjukkan bahwa peserta didik dapat menyelesaikan tugas analisis sesuai dengan levelnya, dengan siswa dasar berfokus pada aspek visual, siswa menengah mulai memberikan kritik dan rekomendasi, serta siswa tingkat lanjut menunjukkan pemahaman yang reflektif dan analitis. Bimbingan guru yang bervariasi di setiap tingkatan memberikan pengaruh baik dalam proses pembelajaran. Pendekatan TaRL terbukti ampuh dalam meningkatkan partisipasi aktif, keterlibatan, dan pemahaman siswa secara bertahap dalam konteks Pendidikan inklusif dan adaptif.