Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SDN 002 Samarinda Kota - Minarti Amir (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik kelas V di SDN 002 Samarinda Kota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan aktivitas peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem based learning (PBL) (PBL). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri atas guru dan 20 peserta didik kelas V SDN 002 Samarinda Kota, terdiri dari 13 laki-laki dan 7 perempuan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setelah diterapkannya model Problem based learning (PBL), terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran terlihat perubahan positif dalam proses pembelajaran, di mana peserta didik tampak lebih antusias dan aktif dalam mengikuti kegiatan belajar. Perubahan proses tersebut turut berdampak pada peningkatan hasil belajar peserta didik, dari kualifikasi cukup (C) yaitu 70% pada siklus I dan pada siklus II menjadi kualifikasi baik (B) yaitu 90%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 002 Samarinda Kota.