IMPLEMENTASI DRUM BAND TEMATIK DALAM MENSTIMULASI KECERDASAN KINESTETIK DAN MUSIKAL ANAK DI TK PKK X - Nur Asiyah, Usep Kustiawan, Ajeng Putri Pratiwi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kajian ini didasarkan pada pentingnya menstimulasi kecerdasan kinestetik dan musikal anak usia dini menggunakan metode yang tepat yaitu mengikuti kegiatan drum band tematik. Kegiatan drum band tematik yang dirancang sesuai dengan tema akan memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan drum band tematik, kegiatan drum band tematik dalam menstimulasi kecerdasan kinestetik dan musikal anak usia 5-6 tahun, dan faktor pendukung serta penghambat drum band tematik di TK PKK X Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Merujuk pada hasil yang diperoleh dari analisis data yang berdampak baik pada stimulasi kecerdasan kinestetik dan musikal anak dapat dijadikan sebagai referensi oleh pihak sekolah untuk memberikan fasilitas kepada murid berupa kegiatan yang dapat menstimulasi kecerdasan kinestetik dan musikal melalui kegiatan drum band tematik.