PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO ASSET RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA PT ALKINDO NARATAMA TBK PERIODE 2014-2023 - Nazwa Naura Febriyanti; Tutri Indraswari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT Alkindo Naratama Tbk periode 2014-2023. Metode analisis data yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel laporan neraca dan laba rugi dari PT Alkindo Naratama Tbk selama 10 tahun. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, uji hipotesis yang menggunakan uji t dan uji F dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 24. Hasil penelitian, Current Ratio berpengaruh secara signifikansi terhadap Net Profit Margin dengan nilai t hitung 2,484 > t tabel 2,365 dan nilai signifikansi 0,042 < 0,05. Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh secara signifikansi terhadap Net Profit Margin  dengan nilai t hitung 1,138 <  t tabel 2,365 dan nilai signifikansi 0,293 > 0,05. Secara simultan Current Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh signifikansi terhadap Net Profit Margin dengan nilai F hitung 9,643 >  F tabel 4,74 dan nilai signifikasi 0,010 < 0,05. Sedangkan koefisien determinasi Current Ratio dan Debt to Asset Ratio memiliki pengaruh 65,8% terhadap Net Profit Margin sedangkan sisanya sebesar 34,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.