PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG), KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Tati Sumartini, R. Mohd Zamzami (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance,  Kebijakan Dividen dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang datanya diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan web masing-masing perusahaan dan teknis analisis yang digunakan dalam penlitian ini menggunakan regresi data panel dengan bantuan software E-views 13. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan  Consumer Non-Cyclicals. Teknik data menggunakan purposive sampling, yang dijadikan sampel penelitian adalah 9 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun periode 2019-2023. Hasil penelitian ini menunjukan hasil bahwa Good Corporate Governance yang diproksikan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dikarenakan semakin tinggi kepemilikan institusi akan dapat mengontrol tindakan manajemen dalam mengambil keputusan dan adanya kepemilikan manjerial membuat manjer lebih efektif mengelola perusahaan sehingga dapat meningkatkan nilai perusahaan. Kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, karena pembagian dividen tidak menjadi fokus para investor, sehingga tidak dapat meningkatkan nilai perusahaan. Struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, karena perusahaan dengan struktur modal yang tidak sehat akan mengurangi nilai perusahaan.