FENOMENA PERUBAHAN CARA BERPAKAIAN PRIA DI INDONESIA TERHADAP PERSPEKTIF MASYARAKAT AKAN TINGKAT MASKULINITAS (Studi Deskriptif Kualitatif pada Masyarakat Bandung) - Adria Farhan Arnalda, Deva Mofidznitada Anmedisa (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pandang masyarakat Bandung sebagai lingkungan sosial baik tua maupun muda terhadap perubahan gaya hidup fashion yang terjadi di Indonesia. Dimana fashion pria saat ini seiring berjalannya waktu mengalami perubahan yang bisa dikatakan signifikan dari fashion pria pada jaman dahulu. Fashion pria masa kini sering dianggap feminim dengan pemilihan warna yang beragam dan lebih berani. Selain itu, kini banyak pria yang menggunakan fashion dari bagian wanita dengan berbagai latar belakang yang menjadi alasan pria memakai pakaian dari bagian wanita. Perubahan fashion pria juga terkadang membentuk beberapa stigma buruk dari masyarakat seperti seksualitas pria dan tingkat maskulinitas yang dirasakan semakin memudar seiring berjalannya waktu.