ANALISIS TINGKAT KEPATUHAN ADMINISTRASI KENDARAAN BERMOTOR DENGAN TINGKAT KESELAMATAN LALU LINTAS - Dedi Kurniawan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kepatuhan administrasi kendaraan bermotor, yang mencakup kelengkapan dan keabsahan dokumen seperti Surat Izin Mengemudi (SIM), Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK), dan uji kelayakan kendaraan, merupakan faktor penting dalam menciptakan lalu lintas yang aman dan tertib. Rendahnya kepatuhan administrasi berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan akibat kelalaian pengemudi maupun kerusakan teknis kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan administrasi kendaraan bermotor, hubungan antara kepatuhan administrasi dengan keselamatan lalu lintas, serta faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, laporan resmi pemerintah, dan data statistik terkait kepatuhan administrasi serta keselamatan lalu lintas. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepatuhan administrasi yang tinggi berkorelasi positif dengan meningkatnya keselamatan lalu lintas. Faktor yang mempengaruhi meliputi kesadaran hukum, kondisi sosial-ekonomi, tingkat pendidikan, kemudahan akses layanan, efektivitas penegakan hukum, dan budaya masyarakat.