ANALISIS STRATEGI PEMASARAN USAHA WARUNG KOPI DALAM MEMPERTAHANKAN KEPUASAN KONSUMEN DITINJAU DARI PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM (Suatu Penelitian Pada Usaha Warung Kopi di Kota Banda Aceh) - Muhammad Fajar Sidqi, Bismi Khalidin, Khairul Amri (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran industri warung kopi di Kota Banda Aceh, tingkat kepuasan konsumen, faktor-faktor yang memengaruhinya, serta kesesuaian penerapan strategi tersebut dengan etika bisnis Islam. Studi dilakukan pada dua Warung Kopi yang berlokasi di Kota Banda Aceh, warung kopi di teliti sudah sangat lama berjalan usahanya dan Warung kopi yang baru saja merintis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua warung kopi menerapkan strategi pemasaran yang menekankan kualitas produk, suasana tempat, pelayanan, dan media promosi digital. Tingkat kepuasan konsumen dipengaruhi oleh kualitas produk, fasilitas pendukung, dan penerapan etika bisnis Islam, meskipun pada beberapa aspek seperti penyediaan sarana ibadah masih perlu ditingkatkan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran yang memadukan inovasi, pelayanan prima, dan kepatuhan pada prinsip syariah dapat meningkatkan loyalitas pelanggan dan keberlanjutan usaha.