PENERAPAN MEDIA ENSIKLOPEDIA BERBASIS FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN 28 MALAKA KABUPATEN SOPPENG - Andi Safar Adhi Guna, Irfandi, Nurul Azmy Rustan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Masalah pada penelitian ini, Apakah implementasi melalui media flipbook dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada kelas v di SDN 28 Malaka Kabupaten Soppeng?. Tujuan pada penelitian ini yaitu Penerapan melalui media flipbook untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas v di SDN 28 Malaka, Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diantaranya tes, observasi, dan dokumentasi. Pada saat observasi awal kemampuan yang diperoleh siswa masih sangat rendah yakni hanya 7 orang siswa atau 44% yang mendapat ketuntasan belajar. Pada pelaksanaan penelitian siklus 1 terjadi peningkatan yakni berjumlah 10 orang siswa atau 62%. Hal ini belum mencapai kriteria ketuntasan klasikal yang telah ditetapkan yakni 80%, sehingga penelitian akan dilanjutkan pada siklus selanjutnya yakni siklus 2. Pada siklus 2 terjadi peningkatan ketuntasan belajar siswa berjumlah 14 orang siswa atau 87%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis flipbook secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SDN 28 Malaka Kabupaten Soppeng.