ANALISIS KESULITAN SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PECAHAN DESIMAL DI SD IT AT – TAQWA GARUDA - Farah Khairunnisa; Balqis Nabila; Dini Sartika; Een Unaenah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Analisis Kesulitan belajar Siswa dalam mata pelajaran Matematika materi Pecahan kelas IV di SD IT At – Taqwa Garuda. Tujuan adanya penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana siswa kesulitan dalam belajar Matematika pada materi Pecahan kelas IV di SD IT At – Taqwa Garuda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif Dimana materi ini perlu dikaji serta di analisis secara objektif untuk mengetahui sejauh mana siswa dalam memahami materi tersebut. Penelitian ini dilakukan secara langsung dilapangan. Subjek penelitian yang dilakukan ini Adalah guru kelas dan 3 orang siswa kelas IV SD IT At – Taqwa garuda. Teknik yang dilakukan Adalah dengan pengumpulan data, observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa masih ada siswa yang belum mampu memahami dan kesulitan belajar Matematika materi pecahan di kelas IV. Salah satu kesulitan yang dirasakan siswa dalam belajar matematika materi pecahan ini adalah kurangnya dalam memahami pecahan desimal serta tidak adanya konsetrasi dalam belajar. Dimana siswa masih belum mampu menghitung perkalian bahkan penjumlahan dengan baik dan benar ketika menjawab. Faktor yang mendukung kurangnya siswa belajar matematika materi pecahan adalah malasnya siswa untuk berkonsetrasi di dalam kelas, kondisi siswa yang kurang sehat dalam belajar di dalam kelas, bahkan minat dalam fokus di dalam kelas yang membuat siswa tersebut tidak mampu mengikuti pelajaran Matematika dengan baik, kurangnya variasi serta kreativitas guru dalam menjelaskan di dalam kelas yang membuat kelas terlalu monoton, serta kurangnya perhatian orang tua dalam membantu belajar di rumah yang tidak memberikan motivasi terhadap anak di rumah.