PERSEPSI PENGGUNA TERHADAP DESAIN INTERIOR KAFE DI BANDAR LAMPUNG: ANALISIS SENTIMEN KUALITATIF BERBASIS AI PADA ULASAN GOOGLE MAPS - Jamaludin (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini mengkaji persepsi pengguna terhadap desain interior kafe Nuju Coffee di Bandar Lampung melalui analisis sentimen kualitatif berbasis kecerdasan buatan (AI) pada ulasan Google Maps. Pendekatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana elemen-elemen desain interior kafe, seperti kenyamanan, tata ruang, kebersihan, dan estetika visual, memengaruhi pengalaman pengguna. Data diperoleh dari ulasan Google Maps yang dikumpulkan menggunakan teknik web scraping pada tiga cabang Nuju Coffee di Bandar Lampung. Total terdapat 3.232 ulasan yang dianalisis menggunakan alat analisis sentimen AI untuk mengklasifikasikan sentimen positif dan negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ulasan (±99%) memiliki sentimen positif, dengan kata kunci dominan seperti "nyaman", "cozy", "bersih", dan "asik". Elemen desain interior yang dihargai pengguna mencakup kenyamanan kursi, tata ruang lapang, kebersihan, dan suhu ruangan yang sejuk. Perbandingan antar lokasi menunjukkan bahwa kualitas interior konsisten di semua cabang, meskipun beberapa ulasan negatif terkait faktor eksternal seperti layanan dan parkir. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa desain interior yang estetis dan fungsional berperan penting dalam menciptakan pengalaman pengguna yang menyenangkan dan mendorong loyalitas pengunjung. Secara metodologis, penelitian ini membuktikan bahwa analisis sentimen berbasis AI merupakan alat yang efektif dalam mengevaluasi desain interior kafe dengan skala data besar. Pendekatan ini memberikan wawasan berharga yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas desain dan pengalaman pengguna dalam ruang publik. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa implementasi analisis sentimen dapat menjadi alat inovatif dalam pengambilan keputusan desain berbasis data.