EDUKASI KEPATUHAN MINUM OBAT GERD SELAMA BULAN PUASA - Gressy Novita, Mustika Furi, Mira Febrina, Aulia Fitri, Muhammad Hafiz Hudaya, Aliyya Intan Misyilla (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Sebagai tenaga kesehatan, apoteker memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan terkait penggunaan obat di masyarakat terutama selama bulan Ramadhan. Masalah kesehatan yang berkaitan dengan dampak puasa ramadhan salah satunya ialah GERD. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di SMKN 2 Pekanbaru, Jalan Pattimura No. 14 Pekanbaru pada hari Jumat, 14 Maret 2025. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya kepatuhan minum obat gangguan saluran pencernaan, khususnya bagi yang memiliki riwayat GERD, agar tetap sehat selama berpuasa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi edukasi dengan penyampaian presentasi visual, pemberian leaflet , serta evaluasi melalui kuisioner sebelum dan sesudah kegiatan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pemahaman siswa/i yang signifikan, yang dibuktikan dengan Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon menghasilkan p-value 0,000 (<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan sebelum dan sesudah edukasi. Dengan demikian, pengabdian ini memberi konstribusi dalam menambah wawasan siswa/i SMKN 2 Pekanbaru mengenai kepatuhan minum obat GERD sebelum berbuka puasa. persentase sebelum diberikan edukasi yaitu sebesar 66% dan setelah diberikan edukasi sebesar 82%.