Penggunaan Metode Bermain Sambil Belajar dengan Media Flash Card untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf pada Anak TK A di Sekolah Kalam Kudus Ambon - Sisilia M. Pangkey (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal di TK Kalam Kudus Ambon yang menunjukkan rendahnya kemampuan mengenal huruf pada anak usia 4-5 tahun. Dari 13 siswa, hanya 38% yang mampu mengenali huruf a-z secara konsisten, yang mengindikasikan bahwa metode pembelajaran konvensional yang diterapkan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf siswa melalui penggunaan media flash card dengan metode bermain sambil belajar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus terhadap 13 siswa TK A. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kemampuan siswa, dimana nilai rata-rata meningkat dari 58,65 pada saat pre-test menjadi 99,04 pada post-test. Persentase ketuntasan belajar siswa juga meningkat secara drastis dari 38% menjadi 100% setelah intervensi. Inovasi pada siklus kedua dengan permainan kelompok yang lebih dinamis berhasil mengatasi kebosanan dan meningkatkan partisipasi aktif seluruh siswa. Disimpulkan bahwa penggunaan media flash card dengan metode bermain sambil belajar sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf dan minat belajar pada anak usia dini.