RISET PENGEMBANGAN DATABASE KEUANGAN UNTUK MONITORING DAN EVALUASI KINERJA KEUANGAN PADA PT PLN (PERSERO) - Raisya Nuraini Putri, Diska Arliena Hafni (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem database keuangan menggunakan Google Sheets yang dapat membantu dalam proses monitoring keuangan dan menjadi data pembanding dalam penyusunan RKAP (Rencana Kerja dan Anggaran Perusahaan) pada PT PLN (Persero). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang terdiri dari tahap potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan revisi produk. Lokasi penelitian berada di salah satu PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah di Indonesia dengan sumber data Laporan Keuangan PT PLN (Persero) tingkat pusat yang telah diaudit. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data melalui uji validasi desain yang dilakukan oleh dua orang pakar di bidang Sistem Informasi Akuntansi dan uji coba produk yang dilakukan oleh Asisten Manajer Akuntansi. Hasil pengembangan sistem database keuangan menghasilkan dua produk yaitu Sistem Database Keuangan sebagai tempat untuk menyimpan seluruh data Laporan Keuangan dan Dashboard Keuangan sebagai tempat visualisasi data Laporan Keuangan yang telah diolah. Sistem database keuangan yang telah dikembangkan dinyatakan layak oleh Pakar dengan skor 88,42%. Hasil uji coba database keuangan mendapatkan skor 87,7% dan dinyatakan sangat sesuai dengan kebutuhan dalam proses monitoring dan evaluasi kinerja keuangan serta menjadi data pembanding dalam penyusunan RKAP.