KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA TANGGA PINTAR (SMART STAIRS) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA - Sutriyani, Wulan; Salvara, Sultan Majid Muhammad; Amila, Salma Nur; Wakit, Ahmat (Jurnal MathEducation Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media tangga pintar terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilaksanan di SDN 4 Krapyak Jepara dengan 30 siswa. Penelitian ini merupakan penelitan kuantitaif dengan one group pretest-posttest design. Test skor motivasi diberikan sebelum dan sesudah siswa diberi perlakuan. Pengumpulan data yang digunakan meliputi angket, observasi, wawancaara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini meliputi uji normalitas dan homogenitas sebagai uji prasyarat dan uji T berpasangan sebagai uji hipotesis. pengujian menggunakan software SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai sig pada tabel Paired Samples T-Test = 0.00 < 0.05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa ada  pengaruh penggunaaan media tangga pintar pada pembelajaran matematika terhadap motivasi belajar siswa. Dilihat dari skor motivasi siswa sebelum diberi perlakuan sebesar 61 dan setelah diberi perlakuan naik menjadi 72, sehingga bisa diketahui ada kenaikan 11 poin dari 61, ini artinya ada kenaikan motivasi belajar siswa sebesar 18%.