PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT KATI KARTIKA MURNI BEKASI - Defi Agustin; Andri Priadi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Kati Kartika Murni Bekasi, baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Kati Kartika Murni yang berjumlah sebanyak 550 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan (error) sebesar 10%, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 85 responden. Selain itu, dalam pemilihan responden digunakan teknik purposive sampling dengan kriteria: (a) karyawan tetap di PT Kati Kartika Murni Bekasi, (b) telah bekerja minimal satu tahun agar memiliki pengalaman dan pemahaman yang cukup terhadap sistem kerja dan kebijakan perusahaan, serta (c) terlibat langsung dalam aktivitas operasional atau administratif yang relevan dengan variabel penelitian seperti lingkungan kerja fisik, pelatihan kerja, dan kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,711 dan nilai t hitung 9,946 > t tabel 1,663 serta signifikansi 0,000 < 0,05. Pelatihan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0,852 dan t hitung 12,261 > t tabel 1,663 serta signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 98,549 > F tabel 2,715 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,706 menunjukkan bahwa 70,6% variasi kinerja karyawan dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja fisik dan pelatihan kerja, sedangkan sisanya sebesar 29,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini