PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. ANGKASA PRIMA KOTA TANGERANG - Mukhlis Fadillah; Yeni Septiani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Angkasa Prima Kota Tangerang. Penelitian ini berjenis penelitian asosiatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan metode pengumpulan data primer dan sekunder. Populasi dann sampel penelitian ini berjumlah 65 orang, dengan pengambilan sampel teknik jenuh. Metode Analisa data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana dan berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji T test, dan uji F, dengan bantuan software SPSS versi 30.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1. Motivasi X1 secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Y pada CV. Angkasa Prima Kota Tangerang, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linear sederhana Y = 44,337 + 0,445 X1, nilai korelasi sebesar 0,460, nilai determinasi sebesar 41,7%, dan nilai thitung 2,991 > ttabel 1,998 atau nilai signifikan 0,001 < 0,05. 2. Disiplin Kerja X2 secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Y pada CV. Angkasa Prima Kota Tangerang. Hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linear sederhana Y = 21,024 + 0,373 X2, nilai korelasi sebesar 0,440, nilai koefisien determinasi sebesar 41,6%, dan nilai thitung 5,188 > ttabel 2,006 atau nilai signifikan 0,019 < 0,05. 3. Motivasi X1 dan Disiplin Kerja X2 secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Y pada CV. Angkasa Prima Kota Tangerang, hal tersebut dapat dibuktikan dengan persamaan regresi linear berganda Y = 12,130 + 0,320 X1 + 0,529 X2, nilai korelasi sebesar 0,544, nilai koefisien determinasi sebesar 59,9%, serta nilai Fhitung 13,00 > Ftabel 3,15 atau nilai sig 0,001 < 0,05