TEORI FENOMENOLOGI SOSIAL PERSEPEKTIF HADIS - Yulianti Yulianti; Repa Hudan Lisalam (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Fenomenologi sosial adalah teori yang mempelajari fenomena sosial dari perspektif orang-orang yang terlibat. Teori ini penting dalam memahami makna fenomena sosial bagi orang-orang yang terlibat di dalamnya. Dalam perspektif hadis, fenomenologi sosial dapat digunakan untuk memahami makna hadis dari perspektif orang-orang yang meriwayatkan dan mengamalkannya. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologi sosial, peneliti hadis dapat memahami bagaimana hadis dipahami dan ditafsirkan oleh orang-orang di masa lalu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan fenomenologi sosial dalam kajian hadis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi sosial. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomenologi sosial dapat menjadi pendekatan yang bermanfaat dalam kajian hadis. Fenomenologi sosial dapat membantu peneliti hadis untuk memahami makna hadis dari perspektif orang-orang yang terlibat di dalamnya. Dengan memahami makna hadis dari perspektif orang-orang di masa lalu, peneliti hadis dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan lengkap tentang hadis.