PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, RETURN ON ASSET (ROA) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PT SURYA CITRA MEDIA TBK PERIODE 2013-2023 - Addara Caesary Ayuning Rachman; Anum Nuryani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva, return on asset (ROA), dan debt to equity ratio (DER) terhadap harga saham pada PT Surya Citra Media Tbk periode 2013–2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan menerapkan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi (Adjusted R Square), serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Seluruh analisis dilakukan dengan bantuan software EViews 13. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel struktur aktiva secara parsial tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap harga saham, ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,5652 > 0,05 dan nilai thitung sebesar -0,603475 < ttabel 1,894579. Sebaliknya, variabel ROA secara parsial terdapat pengaruh signifikan terhadap harga saham, ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,0002 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 7,073512 > ttabel 1,894579. Sedangkan variabel DER secara parsial tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai signifikansi sebesar 0,1277 > 0,05 dan nilai thitung sebesar 1,727632 < ttabel 1,894579. Secara simultan, ketiga variabel independen terdapat pengaruh signifikan terhadap harga saham, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001091 < 0,05 dan Fhitung sebesar 18,24762 > Ftabel 4,35