PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MEDIA PANDU BANGSA JAKARTA SELATAN - Suprianto Suprianto; Bambang Purnomo Yanuarso (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Media Pandu Bangsa Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi diambil dari seluruh karyawan PT Media Pandu Bangsa yaitu sebanyak 87 orang, pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 87 orang. Analisis data menggunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, pengolahan dibantu dengan aplikasi SPSS versi 25. Kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 6,329+0,311X1+0,502X2. Hasil ini menunjukkan bahwa koefisien korelasi sebesar 0,634 memiliki hubungan kuat. Nilai koefisien determinasi 40,3% berpengaruh sedang. Nilai F hitung > F tabel yaitu 28,302 > 3,100 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Sedangkan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan memiliki nilai koefisien korelasi 0,562 tingkat hubungan yang cukup kuat. Nilai determinasi sebesar 31,6%. Kemudian disiplin kerja terhadap kinerja karyawan nilai koefisien korelasi 0,634 tingkat hubungan yang kuat. Nilai determinasi sebesar 34,8%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan