PENGARUH KOMUNIKASI DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI YAYASAN KASIH ANAK KANKER INDONESIA - Rama Adi Wijaya; Syamsi Mawardi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan sebagai responden. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampel jenuh, di mana seluruh populasi dijadi kan sebagai sampel, dengan jumlah responden sebanyak 55 orang. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan, antara lain uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t (secara parsial) dan uji F (secara simultan), dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara komunikasi terhadap kinerja karyawan Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia, yang dibuktikan dengan hasil uji t lebih besar dari t tabel (8,175 > 1.674) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Begitu pula dengan kerjasama tim yang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia, yang dibuktikan dengan hasil uji t lebih besar dari t tabel (9,629 > 1.674) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa komunikasi dan kerjasama tim secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia, dengan nilai F hitung lebih besar dari F table (272,411 > 4.54) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dengan hasil analisis regresi linear berganda Y = -3,021 + 0,789X₁ + 0,292X₂. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh komunikasi dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia baik secara parsial maupun simultan