ANALISIS PENGGUNAAN OBAT ANTI EPILEPSI (OAE) PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD LANGSA - Juliana Juliana; Mauliana Mauliana; Ajmain Ajmain (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Epilepsi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting yang mewakili 0,6% dari penyakit secara global yang khususnya berdampak pada orang-orang yang tinggal di Negara-negara berkembang dimana kejadian epilepsi mungkin 10 kali lipat lebih banyak daripada di negara maju. Terapi utama epilepsi adalah dengan obat anti epilepsi. Pemberian obat anti epilepsi ini bertujuan untuk mengontrol bangkitan epilepsi. Obat anti epilepsi lini pertama adalah karbamazepin, asam valproat, fenobarbital, dan fenitoin (Arifputra, 2021). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan obat anti epilepsi pada pasien rawat jalan RSUD Langsa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode retrospektif. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien yang diagnosis epilepsi di Ruang Rawat Jalan RSUD dengan jumlah sampel sebanyak 45 sampel cara penarikan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling.Hasil penelitian disimpulkan bahwa karakteristik pasien epilepsi sebagian besar berjenis kelamin perempuan sebanyak 24 pasien (53,3%) dan berdasarkan usia sebagian besar berusia 1-5 tahun sebanyak 19 pasien (42,2%), jenis obat anti epilepsi yang paling banyak diberikan yaitu Asam Valproat sebanyak 34 pasien (75,5%), sebanyak 34 resep (75,5%) yang diresepkan dokter untuk terapi epilepsi adalah monoterapi dan sebanyak 100% obat anti epilepsi diberikan sudah tepat obat dan tepat indikasi serta berdasarkan tepat dosis sebanyak 71,1% sudah tepat dosis dan 28,9% tidak tepat dosis disebabkan pemberian dosis yang berlebih.