Pengaruh Total Asset Turnover dan Current Ratio Terhadap Return On Equity pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk periode 2014-2023 - Ayu Nur Faizah; Sri Mardiana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Total Asset Turnover dan Current Ratio terhadap Return on Equity pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk periode 2014-2023, secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalagh metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (Adjusted R2), uji t dan uji F menggunakan SPSS Versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Total Asset Turnover terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Equity dengan hasil uji thitung 3,381> ttabel 2,365 dengan nilai signifikan sebesar 0,012<0,05. Current Ratio tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Equity dengan hasil uji thitung -2,173< ttabel 2,365 dan nilai 0,066>0,05. Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Total Asset Turnover dan Current Ratio terhadap Return On Equity dengan hasil uji F hitung 6,115 > F table 4,74 dan nilai signifikansi 0,029<0,05. Sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 53,2% sedangkan sisanya 46,8% dipengaruhi oleh variabel lain.