PENGARUH PRICE EARNING RATIO DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. ANEKA TAMBANG (PERSERO) TBK PERIODE 2015 – 2024 - Diego Fernando Prayogo; Sutiman Sutiman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Price Earning Ratio (PER) dan Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham PT Aneka Tambang (Persero) Tbk selama periode 2015–2024. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah Metode Kuantitatif, populasi yang digunakan adalah laporan keuangan, Jenis sample yang digunakan laporan laba rugi, laporan posisi keuangan dan ikhtisar harga saham periode 2015–2024 dengan aplikasi SPSS Versi 26. Hasil uji t menunjukkan PER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai thitung -0,118 < ttabel 2,36462 dan nilai sig. 0,909 > 0,05, sedangkan ROE berpengaruh signifikan dengan thitung 2,888 > ttabel 2,36462 dan nilai sig. 0,023 < 0,05. Uji simultan menunjukkan PER dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan Fhitung 4,988 > Ftabel 4,74 dan nilai sig. 0,045 < 0,05. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa ROE merupakan indikator keuangan yang lebih dominan dalam memengaruhi harga saham perusahaan dibandingkan dengan PER selama periode pengamatan. Temuan ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam mengambil keputusan investasi serta bagi manajemen perusahaan dalam mengelola kinerja keuangan untuk meningkatkan nilai perusahaan di pasar modal