PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT YAIJ SOLUSI INTERNASIONAL JAKARTA SELATAN - Nabilah Nabilah; Reni Hindriari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan pada PT YAIJ Solusi Internasional Jakarta Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 orang karyawan, yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, yang dibuktikan melalui persamaan regresi Y = 10,302 + 0,748 X1, dengan nilai korelasi sebesar 0,762 (kategori kuat) dan determinasi sebesar 58,1%. Hasil uji t menunjukkan t hitung sebesar 8,972 lebih besar dari t tabel 2,002 dengan signifikansi 0,000. Lingkungan Kerja Fisik juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, berdasarkan persamaan regresi Y = 9,305 + 0,765 X2, dengan nilai korelasi 0,742 (kategori kuat) dan determinasi 55,1%. Uji t menunjukkan t hitung 8,438 > t tabel 2,002 dengan signifikansi 0,000. Secara simultan, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 4,352 + 0,471 X1 + 0,431 X2, koefisien korelasi 0,822 (sangat kuat), determinasi 67,6%, dan nilai F hitung 59,574 > F tabel 3,159 (signifikansi 0,000). Dapat disimpulkan bahwa kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja