PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ISS INDONESIA AREA INDOFOOD KOTA TANGERANG - Sofisa, Muhamad Imam; Paeno Paeno (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Organisasi dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. ISS Indonesia Area Indofood Kota Tangerang secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Tehnik pengumpulan data menggunakan data primer yaitu observasi dan koesioner, dan data sekunder yaitu pengumpulan data yang berasal dari studi kepustakaan. Menggunakan Sampling jenuh, sebanyak 73 orang. Metode penilaian menggunakan penilaian skala likert. Metode analisis data menggunakan uji Instrumen data, uji asumsi klasik, uji kuantitatif dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Budaya Organisasi yang berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 18,791 + 0,462 (X1), nilai koefisien kolerasi 0,648 artinya keduannya memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi 42%. Uji hipotesis t diperoleh nilai thitung > ttabel (7,173 > 1,667), dengan demikian H0 ditolak H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 22,701 + 0,542(X2), nilai koefisien kolerasi 0,328 artinya keduannya memiliki tingkat hubungan yang sedang. Nilai koefisien determinasi 32,8%. Uji hipotesis t diperoleh nilai thitung > ttabel (5,881 > 1,667), dengan demikian n H0 ditolak H2 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan. Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y =14,133 + 0,343X1 + 0,306X2. Nilai koefisien kolerasi 0,705 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 49,7% sedangkan sisanya 50,3% merupakan faktor-faktor lain. Uji Hipotesis f diperoleh nilai fhitung > ftabel (34,542 > 3,128), dengan demikian maka H0 ditolak H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara budaya organisasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada PT. ISS Indonesia Area Indofood Kota Tangerang.