PENGARUH TEKANAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT DIALOGUE GARMINDO UTAMA JAKARTA UTARA - Nurhayati A. Zihono; Rini Septiowati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tekanan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Dialogue Garmindo Utama Jakarta Utara baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling Jenuh dan sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 60 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah tekanan kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 31,287+0, 222x1. Nilai korelasi sebesar 0,222 berarti kedua variabel tersebut memiliki tingkat hubungan yang rendah. Uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel or (1,733 < 2,002). Dengan demikian Ho diterima dan Ha ditolak artinya tidak ada pengaruh tekanan kerja yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=6,541+0, 820X2, nilai korelasinya sebesar 0,750 berarti kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang kuat. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel or (5.212>1.991). Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima berarti terdapat pengaruh motivasi kerja yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Tekanan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 2,945+0, 145x1+0. 803X2. Nilai korelasi sebesar 0,764 berarti variabel bebas dengan variabel terikat memiliki hubungan yang kuat. Uji hipotesis yang diperoleh Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh signifikan tekanan kerja dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan.