PENGARUH CURRENT RATIO, TOTAL ASSETS TURNOVER DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PT TEMPO SCAN PACIFIC TBK PERIODE 2014-2023 - Nadia Shafa Fellisha; Arif Hidayat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Total Assets Turnover, dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity pada PT Tempo Scan Pacific Tbk selama periode 2014–2023. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah Metode Kuantitatif, populasi yang digunakan adalah laporan keuangan, Jenis sample yang digunakan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi periode 2014-2023 dengan aplikasi SPSS Versi 25. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi), serta regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi yang dilengkapi uji t dan uji F. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial, Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,280 > 0,05. Total Assets Turnover berpengaruh negatif signifikan terhadap Return on Equity, dengan nilai signifikansi 0,015 < 0,05 dan t-hitung (3,354 > 2.44691). Demikian pula, Debt to Equity Ratio menunjukkan berpengaruh negatif signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai signifikansi 0,021 < 0,05 dan t-hitung (3,115 > 2.44691). Secara simultan, Current Ratio, Total Assets Turnover, dan  Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity dengan F-hitung 5,323 > F-tabel 4,76 dan nilai signifikansi 0,040 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama memiliki pengaruh yang nyata terhadap kinerja profitabilitas perusahaan. Nilai uji koefisien determinasi sebesar 0.727 artinya 72.7% variabilitas dalam variabel dependen, yaitu Return On Equity, dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen seperti Debt to Equity Ratio, Current Ratio, dan Total Assets Turnover