STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA ALEA KOPI DIPASAR KITA PAMULANG BARAT - Sonia Br Padang; Agung Wijoyo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Alea Kopi di Pasar Kita Pamulang Barat dalam meningkatkan penjualan. Fokus kajian meliputi inovasi produk, penetapan harga, dan upaya promosi yang dijalankan oleh Alea Kopi di tengah persaingan industri kopi yang semakin ketat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, serta Fokus Group Discussion (FGD) dengan pemilik, karyawan, dan konsumen Alea Kopi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alea Kopi mengutamakan kualitas produk, variasi menu, dan pelayanan yang ramah untuk menarik konsumen. Penetapan harga dinilai sudah sesuai dengan daya beli target pasar. Namun, kegiatan promosi belum berjalan optimal dan hanya dilakukan secara terbatas pada awal pendirian usaha. Diperlukan strategi promosi yang lebih intensif dan inovasi menu secara berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing dan mencapai target penjualan