APAKAH KARAKTERISTIK KEPALA DAERAH BERDAMPAK TERHADAP KINERJA PEMERINTAHAN? - Agus Reza Pahlevi; Doddy Setiawan (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2017)
Abstrak: Apakah Karakteristik Kepala Daerah Berdampak terhadap Kinerja Pemerintahan? Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh karakteristik kepala daerah terhadap kinerja pemerintah daerah di Indonesia. Uji regresi data panel digunakan sebagai metode penelitian. Hasil pengujian menunjukkan kepala daerah yang mempunyai umur lebih tinggi dan masa kerja yang lebih lama serta gender perempuan dapat memberikan kontribusi positif terhadap kinerja pemerintah daerah. Kepala daerah menggunakan pengalaman mereka untuk meningkatkan kinerja pemerintah daerah. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan tingkat pendidikan kepala daerah tidak memberikan dampak positif terhadap kinerja karena mereka cenderung memutuskan kebijakan berdasarkan prinsip dan lingkungan sosial. Abstract: Does the Characteristic of Regional Head Affect to Government Performance? The purpose of this study is to examine the influence of regional head characteristics on the performance of local government in Indonesia. The panel data regression test is used as a research method. The test results show that heads of regions with higher age and longer service life and women's gender can contribute positively to the performance. They use their experience to improve local government performance. In addition, this study also shows that the level of education of local heads don’t have a positive impact on performance because they tend to decide policies based on principles and social environment.