TINJAUAN DALAM PERSPEKTIF TEORI DAN ASPEK MEDIKOLEGAL VISUM ET REPERTUM - Camelia Camelia; Eka Pratiwi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Visum et Repertum (VeR) memainkan peran penting dalam sistem peradilan pidana di Indonesia, terutama dalam proses pembuktian kasus-kasus tindak pidana yang melibatkan korban hidup maupun meninggal dunia. Visum et Repertum (VeR) merupakan dokumen medis yang disusun oleh seorang dokter atas permintaan pihak penyidik sebagai bentuk keterangan ahli yang menggambarkan kondisi fisik dan/atau psikologis korban secara objektif. Walaupun Visum et Repertum tidak secara tegas disebutkan dalam ketentuan Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP), keberadaannya tetap diakui memiliki kekuatan pembuktian yang sah dalam proses peradilan pidana, baik dalam kedudukannya sebagai pendapat ahli maupun sebagai dokumen tertulis yang memiliki nilai pembuktian. Penelitian ini menggunakan metode hukum normatif dan kualitatif untuk menganalisis peran VeR dalam proses hukum, jenis-jenis VeR, serta dasar hukum yang mendasarinya. Penelitian ini mengindikasikan bahwa Visum et Repertum, baik dalam bentuk sementara, lanjutan, maupun definitif, memiliki kedudukan strategis dalam proses pembuktian tindak pidana, meskipun tidak memiliki daya mengikat secara yuridis terhadap pertimbangan dan putusan hakim. Selanjutnya, Visum et Repertum berada dalam koridor perlindungan terhadap prinsip kerahasiaan profesi medis dan telah diakui secara yuridis sebagai alat bukti yang sah, sebagaimana diatur dalam ketentuan Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP). Temuan dalam penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih komprehensif mengenai peranan penting VeR dalam sistem peradilan pidana, sekaligus mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya.