PENGARUH DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT JASAMARGA TOLLROAD OPERATOR PADA RUAS JAKARTA KUNCIRAN CENGKARENG (JKC) DI TANGERANG - Lulu Amelia; Mitri Nelsi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Jasa Marga Tollroad Operator pada ruas Jakarta Kunciran Cengkareng (JKC. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik pengambilan sampel Non-probability sampling dengan menyebarkan angket/kuesioner kepada 55 responden sebagai data primer. Teknik analisa data menggunakan uji instrumen (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, mulikolinieritas dan heteroskedastisitas) dan uji hipotesis (uji t dan f) pada aplikasi spss versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa disiplin kerja berpengaruh terjada terhadap kinerja kerja sebesar 87,2, uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel (18,996 > 2,006). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai sig < 0,05 atau (0,00 < 0,05). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 82,5, uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel (15,781 > 2,006). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai sig < 0,05 atau (0,00 < 0,05). Secara simultan disiplin dan lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 2.712+0.631X1​+0.312X2, dan nilai koefisien determinasi sebesar 89,8% sedangkan sisahnya 10,2% dipengaruh oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nia F hitung > F tabel atau (227,673 > 3,18) dan diperkuat dengan nilai sig < 0,05 atau (0,00 < 0,05).