PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sayyidina Haya Rahasti1; Wirawan Suryanto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap profitabilitas pada sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2020-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan sumber data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diambil dari situs Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil analisis menunjukan bahwa Likuditas berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas dengan nilai t-Statistic -3.471215 < t-table 1.98326 dan nilai probability sebesar 0.0008 < 0.05. Solvabilitas berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas dengan nilai t-Statistic -7.22653 < t-table 1.98326 dan nilai probability sebesar 0.0000 < 0.05. Sedangkan Aktivitas tidak berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas dengan nilai t-Statistic -0.14129 < t-table 1.98326 dan nilai probability sebesar 0.8879 > 0.05. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, dengan nilai Probability adalah 0.000000 < 0.05. Nilai Adjusted R-Squared 0.333347. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variasi variabel independen yang terdiri dari Likuiditas, Solvabilitas Debt to Asset Ratio, dan Aktivitas dapat menjelaskan variabel dependen yaitu Profitabilitas sebesar 33.33%, dan sisanya 66.67 % dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak masuk ke dalam penelitian ini. Artinya dalam hal ini tingkat hubungan korelasi antara variabel independen dengan variabel dependen berada pada rentang nilai 0.20 – 0.399 atau dapat dikatakan rendah