PENGARUH SALES GROWTH DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT GAJAH TUNGGAL TBK PERIODE 2015-2024 - Dimas Nur Cahyo; Sutiman Sutiman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Sales Growth dan Return on Equity terhadap Harga Saham pada PT Gajah Tunggal Tbk Periode 2015-2024. Baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah Metode Kuantitatif. Dengan Sampel yang digunakan adalah laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan data harga saham PT Gajah Tunggal Tbk Periode 2015-2024. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian secara parsial Sales Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikansi 0,273 > 0,50 dan nilai thitung 1,188 < ttabel 2,365. Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai thitung 6,494 > ttabel 2,365. Hasil pengujian secara simultan Sales Growth dan Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai Fhitung 21,084 > Ftabel 4,74. Hasil uji Koefisien Determinasi menunjukkan R2 sebesar 0,858 atau 85,8%  yang berarti perubahan variabel Harga Saham dapat dijelaskan oleh variabel independen yang digunakan, yaitu Sales Growth dan Return on Equity dengan kontribusi sebesar 85,8% sedangkan 14,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini