PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL YASMIN DI KARAWACI - Muhamad Zikri; Yulies Herni (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Yasmin Di Karawaci. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi diambil dari seluruh karyawan yaitu sebanyak 60 orang, pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Analisis data menggunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, pengolahan dibantu dengan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja fisik dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 11,107+ 0,366X1+0,364X2. Hasil ini menunjukkan bahwa koefisien korelasi sebesar 0,684 artinya memiliki hubungan yang kuat. Nilai determinasi 46,7%. Dengan nilai f hitung > f tabel yaitu 24,994 > 2,760 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Sedangkan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 3.606 > 2.001 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,005. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,610 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 37,3%. Kemudian motivasi dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 3.182 > 2.001 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,005. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,588 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 34,6%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja fisik dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.