PENGARUH LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK PERIODE 2014-2024 - Rifki Amrullah; Jamaluddin Jamaluddin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Struktur Modal terhadap Kinerja Keuangan pada PT Unilever Indonesia Tbk periode tahun 2014–2024, baik secara parsial maupun simultan. Likuiditas diukur menggunakan rasio Current Ratio (CR), Struktur Modal diukur menggunakan rasio Debt to Equity Ratio (DER), dan Kinerja Keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Unilever Indonesia Tbk, dengan data berupa neraca dan laporan laba rugi dari tahun 2014 hingga 2024. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t (parsial), dan uji F (simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA), yang dibuktikan dengan nilai thitung < ttabel (1,001 < 2,30) dan signifikansi 0,346 > 0,05. Variabel Debt to Equity Ratio (DER) juga tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, dengan nilai thitung < ttabel (-2,067 < 2,30) dan signifikansi 0,073 > 0,05. Namun secara simultan, CR dan DER berpengaruh signifikan terhadap ROA, dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel (35,716 > 4,26) dan signifikansi 0,000 < 0,05. Besarnya kontribusi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 89,9%, sedangkan sisanya sebesar 10,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini