PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER DAN CURRENT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT HANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK PERIODE 2014-2024 - Siti Nur Azizah; Sairin Sairin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Total Assets Turnover (TATO) dan Current Ratio (CR) Terhadap Harga Saham secara parsial maupun simultan pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk Periode 2014-2024. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan laporan keuangan PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk  Tahun 2014-2024 dan sampel pada penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan berupa neraca dan laporan laba rugi PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. tahun 2014-2024. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis statistik, uji koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Total Assets Turnover berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, hasil perhitungan uji-t diperoleh t hitung >  t tabel (2,762 < 1,833) dan nilai signifikan (0,025 > 0.05). Sedangkan Current Ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, hasil perhitungan uji t diperoleh t hitung > t tabel (6,355 > 1,833) dan nilai signifikan (0,00 < 0,05). Hasil penelitian uji F menunjukkan bahwa Total Assets Turnover dan Current Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, hasil perhitungan uji F diperoleh F hitung >  F tabel (28,509  > 4,46) dan nilai signifikansi 0,025 < 0,05.