JURNAL HUKUM KEDOKTERAN FORENSIK KEDOKTERAN FORENSIK, SINERGI ILMU MEDIS DAN HUKUM DALAM MENGUNGKAP FAKTA - Riand Foreman Napa; Hudi Yusuf (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kedokteran forensik adalah bidang kedokteran yang menghubungkan ilmu medis dengan sistem hukum. Melalui pemeriksaan fisik, autopsi, dan analisis laboratorium, dokter forensik memberikan informasi ilmiah yang membantu proses peradilan. Artikel ini membahas ruang lingkup kedokteran forensik, tahapan pemeriksaan, serta kolaborasi dengan pihak kepolisian dan lembaga hukum. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa sinergi yang baik antara dokter forensik dan penegak hukum meningkatkan efektivitas pembuktian perkara pidana.